Hubungan Pola Makan Terhadap Kejadian Hipertensi Di Posyandu Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Koto Lolo

Authors

DOI:

https://doi.org/10.59963/nthn.v18i2.230

Keywords:

Pola Makan, Hipertensi

Abstract

Semakin meningkatnya populasi usia lanjut maka jumlah pasien dengan hipertensi kemungkinan besar juga akan bertambah Menurut data Kota Sungai Penuh jumlah lansia yang berusia ≥ 55 tahun sebanyak 29.865 jiwa. Hipertensi merupakan penyakit nomor 3 dari 10 penyakit terbanyak di Kota Sungai Penuh dengan jumlah penderita sebanyak 1.826 jiwa (13,49%). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan Pola Makan Terhadap Kejadian Hipertensi Di Posyandu Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Koto Lolo Tahun 2023. Jenis penelitian adalah metode kuantitatif yang bersifat survei analitik dalam pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan Di Posyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Koto Lolo pada tanggal 15 – 30 Juli 2023, dengan jumlah sampel sebanyak 111 responden, dengan variable independent pola makan dan dependen kejadian hipertensi.setelah diperoleh data melalui kuesioner dan hasil ukur, maka dilakukan Analisa data univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini didapatkan lebih dari separoh responden yaitu sebanyak 69 orang (62,2 %) mempunyai pola makan dengan kategori buruk, lebih dari separoh responden yaitu sebanyak 63 Orang (56,8 %) mengalami hipertensi dan terdapat dengan uji statistic (Chi square) diperoleh nilai p = 0.021 (p < 0,05), OR diperoleh responden dengan pola makan buruk berpeluang 1,522 kali lebih besar untuk mengalami hipertensi dibandingkan dengan responden dengan pola makan baik. Kesimpulahubungan yang bermakna antara pola makan dengan kejadian hipertensi di posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Koto Lolo tahun 2023, disarankan kepada petugas Puskesmas Koto Lolo untuk meningkatkan terus pelayanan terutama di Posyandu dalam memberikan penyuluhan tentang pola makan yang baik bagi penderita hipertensi.

Author Biographies

Dini Qurrata Ayuni, Universitas Sumatera Barat

Universitas Sumatera Barat

Weddy Martin, Universitas Sumatera Barat

Universitas Sumatera Barat

Downloads

Published

2023-10-30

How to Cite

Nastiti, A., Ayuni, D. Q., & Martin, W. (2023). Hubungan Pola Makan Terhadap Kejadian Hipertensi Di Posyandu Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Koto Lolo . Nan Tongga Health And Nursing, 18(2), 59–69. https://doi.org/10.59963/nthn.v18i2.230

Most read articles by the same author(s)